2017年10月26日、一発目のFrangituraフランジトゥーラ(搾油)をした。
あぁぁぁ、美味しい。
濃厚でフルーティーで苦く辛く。
オリーブの収穫をして搾油して、オイル抽出量と味を確認するまで、今年の出来は報告できない。
眠れないほど緊張する一時である。
我が息子のように、毎日観察し撫でてきた私のオリーブの木のオリーブたちは、オイルへと姿を変え、私の前に現れた。
この毎日眺めたオリーブの木からオリーブがいなくなると、正直寂しい。
収穫って、天候の様子、出来、子が離れる時期で、精神的に追い詰る。
不安、寂しい、嬉しい。
無言な植物たちを身近に育てると、無口に私も気持ちを注ぐ。
私たち人間はいろんな方法で表現できるが、彼らは自然との共存で生き、その中で私たちに訴える。
彼らの表現方法は無言なんだから、こちらが気がついてあげなければいけない。
彼らは、光と風と水と土、そして草や虫たちと一緒に成り立っている。
よく考えれば、オリーブに寄生するハエMoscaモスカは、私たち人間が邪魔に思うだけで、オリーブの木はハエに家を提供しながら問題なく生きているかもしれない。
2017年は、Moscaも猛暑や気温差の激しい秋のはじまりに耐えられず、産むホルモンはお預けとなったようだ。
我が息子たちはキレイな姿で転がった。
時には、上から私の口に飛び込んでくることも。
耳の中にまで入ってきたこともあった。
私のオリーブの木の収穫の次は、オリーブの森の収穫。
オリーブオイルが美味しくなる方法で、秋晴れ続きの間にずーっと収穫。
元気にがんばれる秘訣は、絞られたオリーブオイルを毎日飲んでること!
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