お呼ばれしたり我が家に集まったり。
友家族と家で会食するって楽しい。
みんなが持ち寄り。
それぞれ得意な料理を持ってくる。
アンティ、プリモ、セコンドなんてない。
全部テーブルに広げてゴチャゴチャ食べる。
ヴィンチの我が家では、BBQ(バーベキュー)がメインとなる。
写真↑は、ヴィンチのAgnelloアニェッロ(子羊)と
ヴィンチのちょっと先の美味しいお肉屋さんの
Bisteccaビステッカ(Tボーンステーキ)は、牝牛なんだそう。
イタリアだって、美味しい肉を売っている所と
美味しいパンを売っている所を見つけるのは難しい。
コック家(こちら)の料理人たちも
お肉とジェヌエンなバイオダイナミックワインに
満足した様子。
ステーキには、早摘みのまろやかタイプのオリーブオイルが合う!
私はもっぱらつまみつくり。
ハーブだって摘んでくる。
天気が良いときに摘んでこよう。
バイオダイナミックの畑の緑肥。
セナペを先の方だけ摘んでお浸しに。
こちらは、遅摘みのパンチの効いたオリーブオイルを!
Dolceドルチェ(デザート、甘菓子)だってみんな手作り。
手作りは話が弾む。
あーでもない、こーでもない。
美味しいね!
お呼ばれ先では、こんなオシャレな手まり寿司。
子どもたちは、お菓子のおうちを制作。
クリスマスらしいアイデア、ありがとう!
お呼ばれ先では私がDolceを持っていくよ。
バイオダイナミックワインがまだイケるチョコレートケーキ
ガトーショコラ。
忘年会、クリスマス会の次は、大晦日。
その次は、新年会?! そのまた次は・・・
と、一年間賑やかに集まる。
家族で集まれるなんて素敵だな。
笑いながら時を過ごせるなんて平和としか言いようがない。
こういうひとときって、あっという間に過ぎていくんだよね。
食べ終わると暖炉の前に集まる。
大変な日々なのに、集まると笑い飛ばせる。
フシギだね。
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『ご褒美とギフトにバイオダイナミックワイン ViniBiodinamici 2016』
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ありがとうございました。