Potatura Seccaポタトゥーラ セッカ(冬の剪定)と呼ばれる期間
①芽生える前の樹形を整える剪定
②Strecciaturaストレッチャトゥーラ o Stralciaturaストラルチャトゥーラ
呼び方が二つあるが意味は同じこと
剪定後架線に残っている枝を取り外す作業
③Legaturaレガトゥーラ
一番下の架線にしっかり縛り付ける作業
Potatura Verdeポタトゥーラ ヴェルデ(直訳;緑の剪定)と呼ばれる期間
①Scacchiaturaスカッキアトゥーラ
②Allacciaturaアッラッチャトゥーラ
棚の架線に縛るもしくは絡める作業=誘引
③Sfemminellaturaズフェンミネッラトゥーラ
二番芽除去作業=副梢掻き
④a)Cimaturaチマトゥーラ b)Capannaturaカパンナトゥーラ
一番上の架線を超えた枝を処理する作業=摘心
a)切りそろえてしまうこと、特にマシーンで特に農薬農園に人気
b)グルグル架線に巻きつける、手作業で有機農園に多い
⑤Defogliaturaデフォリィアトゥーラ
ブドウの周りの葉を除去する作業
その年の気候に応じて行う。
Scacchiatura芽掻き作業
Doppioneダブル新梢
春も落ち着いた4月頃、ブドウが芽生え枝(新梢)が生まれる。
急成長に伸びブドウの莟(形はブドウのまんま。花穂)が付きだす。
手のようなViticciヴィティッチ(複;つる、巻きひげ)が出始めた頃
Scacchiaturaスカッキアトゥーラ(芽掻き作業)がはじまる。
バイオダイナミック農法では、Luna Discendenteルーナディシェンデンテ
(約28日間のサイクルをする回帰運動中
月が黄道の秋分点から春分点へ向かう下降側の14日間)
の期間に行うのがベスト。
この期間は、エネルギーが地下で活動するため
傷を伴う剪定作業をすることで、植物への負担を減らすことを狙う。
なるべくこの期間に終了させることを努めるが
できなくっても毎年毎度の気持ちは植物に伝わっている。はずだ。
天気と見合わせていると、植物の成長とカレンダーに追いつかない。
仕方がない。後のケアでまた気持ちを寄せたい。
Viticcioつる・巻きひげ
この芽掻き作業はとても重要で
ブドウを美しい味にする秘訣でもあると私は豪語する。
剪定で樹形を整えたら、狙いの芽から生まれる以上に
もっともっと生まれてくるのはどの植物でも同じである。
それは、剪定して抑制しているからだと私は思う。
その狙いの枝以外の芽生えを取り除くことを芽掻き作業という。
ときに同じ芽から二本生えてきてしまうこともある。
小さいのがいっぱい生えてきてしまうこともある。
狙いの枝を残し必要ない枝は掻き
それでも来年冬の剪定で使えそうな枝は残す。
そう、剪定士は、過去と現在と未来を常に植物の体を眺めながら
操作と作業をしているのである。
Sperone腕枝
一本の枝(新梢)から二房なる。
一本の木に
Cordone(主枝) speronato(腕枝付き)コルドーネスペロナート
という樹形であれば、4~5つのスペローネ(腕枝)があり
その各スペローネに二本の枝(新梢)
プラス場合に応じて樹形が狂ってきたら
もう一本元気な枝を残す。これは来年実になる枝。
これで、8~10房のブドウが収穫できる予定。
しかし、今年は冬の降水量が少なかったせいで
一本の枝に二房ない。一房かゼロ。
房の数状況をみながら、芽掻き作業をした。
この樹形は、混み合いがちになるなので
私も農主も好きではない。
Cordone speronatoブドウのある樹形、トスカーナに多い Prima前
Dopo後
そして、Guyotグヨー。
この樹形はCordone speronatoの原型なのだが
この形を毎年継続することができる。
混み合わず、毎年新しくできるので一番理想な樹形であると
注目を浴びている。こちらは枝の縛り付け作業が必須。
一つのスペローネに二本
去年の枝(母枝)から3~5本の新枝(新梢)を残して
あとは掻く。スペースや位置、元気度や来年をみながら。
こちらの少量降水量の影響は、均等に芽がでなかったこと。
房の数など様子をみながら掻いていく。
Guyotブドウのある樹形、トスカーナに多い
芽掻き作業をこの時期に推薦するのは、早めにすることで
ブドウの実へのエネルギーが集中しやすくなることが一番
エネルギーを集中させることで
より豊満で濃厚なブドウができるのである。
そして、混み合わず、触れ合わず、換気がよければ
湿気の多いブドウの実へダイレクトに病気を防げるのである。
複数の農園に携わったが、この芽掻き作業の慎重度は
確実に結果として出ている。
農園の主の性格や情熱が、やっぱり、やっぱりブドウにでる。と想う。
その後の醸造のテクニック能力はわかりませんがw
ワインのイベントでワインを買うとき
農主の情熱的な語りにポイントをおいてみることをお奨めする。
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