イタリアンパセリ(Prezzemoloプレッツェーモロ)は、8月の満月に近づく頃、種を蒔いた。冬、Rucolaルーコラと緑を飾るんだ。

春に花が咲き身ごもるハーブは、冬の私たちの体の一部ともなる。

Prezzemolo seminato in Agosto

パラパラと彩るパセリをオリーブオイルと一緒にSalsa Verdeサルサ ヴェルデ(グリーンソースもしくはパセリソース)をこしらえた。

Mixer- Prezzemolo Acciughe  Capperi Aglio Olio

イタリアンパセリ、アンチョビ、ケッパー、ニンニク、自家製オリーブオイルをミキサーで微塵にする。私は、オリーブオイルをミキサー時少なめにし、後で多めに足しゆっくり混ぜている。

イタリアのレシピでは、パン粉を酢に浸けて絞ったものを加えたり、ゆで卵を微塵切りにして加えたり・・いろいろ方法はあるようだ。ソースをかける具に合わせるといいかもしれない。



今晩は、茹でたタコとポテトにタラ~~。

Polpo e Patate con Salsa Verde

Lampredottoランプレドット(茹モツ)、茹牛タン、焼き魚、パスタにパンに・・何でも合う万能ソースSalsa Verde

パラパラパセリがトロトロソースに変身し、さらに食欲が進む。


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