2023年、オリーブは実らなかった。
我が庭のボスのようなオリーブの木の下で
内側からパラパラあるオリーブを眺めながら
今年を振り返った。
自分の2023年も振り返ったり
家族の今年も振り返ったり.....
2023年の春
イタリアの各地で洪水となるほど
雨が降った。
ブドウの木はカビの病気になったり
そのときから不作が予想された。
春、異常気象となると
果実の芽生えや開花や結実
さらには病となり
なかなか子だくさんとはいかない。
ヴィンチの旬の果物が
全然食べれなかった年だった。
たまに手にする果物は
ローカルなものはなかった。
スペイン産だったり
南イタリア産だと安心したり。
ヴィンチのオリーブは
昨年度が豊作だったので
今年は不作の予想はしていたはものの
こんなにひどいとは予想外だった。
今年の異常気象だけが原因ではない。
もう果実を生む指示は
そのまえのオリーブの種のチカラで
指示をしていると、とても興味深いデーターを
農業講座で習ったっけ。
だからここ数年の異常気象に
オリーブたちは制御しているようなのだ。
オリーブは、ヒトのマーケットなんて関係ない。
去年いっぱい生んだから
今年は去年の分でなんとかやって!
みたいなノリだ。
去年のオリーブオイルがまだまだあるし
オリーブオイルの保存と管理がきちんとしてれば
開けるたびに、いい香りが鼻に入ってくる。
我が家のマイオリーブオイルはこだわって
搾油後すぐフィルターに通している。
フィルターに通すことで
酸化を速めてしまう不純物が取り除かれ
安心&安定で長期保存ができるのだ。
フィルターで漉されていないと
酸化して味がどんどんかわっていくので
同じように保存しても賞味期限が全く異なる。
本当のオリーブオイルの美しい味とは
私はフィルター後だとおもっている。
そういうことを知らない
オリーブ文化の国イタリアの民だって
そういうものだと思っていたりするので
興味を持って学ぶことは大切なのである。
私は腕を痛めた。
さらには、毎日イタリア人にもまれながら
別の形で食品業に精を出している時期だ。
そして、オリーブ不作。。。
夫にできる分だけ収穫させて
お馴染みバイオダイナミック農法の農主の
収獲されたオリーブに混ぜてもらうことにした。
オリジナルオリーブオイルではなくなるけれど
オイルになる実を放っておけない。。。
だから農主のプログラムで収穫をする。
農主は派遣労働者に数人来てもらって
わーっと収穫してその日に搾油所に持っていく。
収穫後、早ければ早い方がいいけれど
48時間以内だったら、そう変わらないと
データーが出ていると教わった。
だから農主のプログラムに合わせた日に
収獲して、次の搾油日の日に
また私たちも収穫するのである。
10月27日の段階で
オリーブオイルの搾油率は
11,5%だったそうだ。...低い。
実が少ない上にオイルの抽出量も少ない...
私たちは、あともう一回ぐらいの収穫。
残った黒オリーブは、塩漬けに
あえてとっておこうとおもう。
よく読まれています。
『EVOオイルとは Olio Extra Vergine di Oliva』
☆
イタリアでブドウやオリーブ栽培を
学ばせていただきました。
カテゴリーオリーブ OLIVI より
当時の気持ちや状況を盛り込んで
貴重な体験を綴りました
エッセイPhoto Blogです。
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