大地の住人 ヴィンチの丘で

地球と体に優しいコト ~イタリアから~

フィレンツェの端っこレオナルド・ダ・ヴィンチのふるさとヴィンチの丘に在住。 大地の自然たちと向き合って地球と体に優しい様々なコト、発見・提案・発信!

カテゴリ:ブドウ UVA > Biodynamic Wine


一年の贈り物。一年の宴。一年のご褒美。


そんな大切な想いを込めた時に。


大地・天空・宇宙、全ての生体力と私たち人類のコラボ作


「たから」と「ちから」、そして「個性」と「想い」の詰った


バイオダイナミックワインはいかが。


DSCN1137

写真左より

赤ワイン 『Sincere』 2017


Chianti base
 13vol


Sangiovese 80
%、Canaiolo Nero 12%

Trebbiano 4%Colorino 4%


これぞキアンティ品種のハーモニーは

まるでヴィンチの丘を駆け巡るようなコンビたち。


調和のとれたコクのある滑らかな口当たりは

ミネストラ、赤身肉、熟成チーズなどにどうぞ。



・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・



赤ワイン 『Harmonia』 2015


Chianti riserva
 14,5vol


Sangiovese 85%
Canaiolo Nero 15%


人類に例えたら、男女の組み合わせ。

果実の愛が伝わってきます。


その名の通りバランスのとれたフルボディ。

デカンターによるお持て成しは

香りと余韻をさらに引き立たせ、ハーモニーが増す。


豆やパンのスープ、トマトソースパスタ、熟成チーズ、お肉のグリルなど

トスカーナ料理に最適。 



・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・



赤ワイン 『Tindilloro』 2016


Canaiolo Nero 100%
 14vol


甘くしなやかな姿に成長する果実は

女性のようだと表現する農夫たち。


深みのある色は香りと調和し

芳醇で生き生きした飲み応えのある一本。


Canaiolo
のフレッシュ感は、冷たい料理

サラミ・ハムのスライスや腸詰めソーセージ

リゾット、白身肉、牛肉やラムなど。

チーズでは、ペコリーノ、カプラレス、ロックフォーレ

ゴルゴンゾーラなどにオススメ。



・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・



赤ワイン 『Il Cavaliere』 2016


Sangiovese 100
% 14vol


酸味のある引き締まった果実は、彼らそのもの。


清らかで滑らか。バランスのあるコク。

トスカーナの丘を想像させる余韻。


友とグリルパーティ、友とおしゃべりのひととき、友と趣味を過ごす

グラスだけでも満たしてくれるワイン。



・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・



白ワイン 『Aurea』 2017


Trebbiano
トゥレッビアーノ100% 13%vol


果実の輝きは大地を照らす黄金のよう。

大きな葉傘はしっとりと実をまもる。


とてもフルーティで滑らかに膨らむ口当たりの良さは

アペリティフやパスタやお魚料理

お寿司などの日本食にもピッタリ。



・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・



パッシート食後酒 『Passito』 2012


Trebbiano
トゥレッビアーノ100% 16%vol


果実の萎みを樹と共に自然に任せ

収穫は三月に行い、オークの樽で三年熟成させた葡萄酒は

果実の一生をまさしくも表現した一本。


チーズ、カントゥッチョやタルトなどの焼き菓子にどうぞ。


Luce di Mattino

どれも現代バイオダイナミック法で造られている。


自然に厳しく従った有機栽培の一つである。


()・風・水・土・・・本来の生体力と宇宙の動き

そして私たち無言の愛情、神秘への喜び。


ワインの決定版ともいえるバイオダイナミックワイン。


年間の栽培は、農主の・・植物と大地、自然への想いから

丁寧な作業が行われていく。


私も時にお手伝いをし、ブドウたちと接する度に私からも想いを送る。


丁寧に接してあげれば、樹も答えてくれるさ。


収穫の時、農主が一株に一粒ずつ味わっている。


まるでブドウと静かにおしゃべりをしているように。


姿だけではない、中身が大切なんだ。


あぁ、これは私たち人間にもいえることだ。


これらのワインには

大地の「たから」、樹の「個性」、自然の「ちから」

そして栽培者の「想い」が、ぎゅーっと詰められている。


自分のご褒美に

大切な人との会食に

そして愛しい方へのプレゼントに

地球と体に優しいバイオダイナミックワインで乾杯。


Sangiovese di Vinci

白と黄と黒と。


雨が降ったらお日様で乾かし


ふーっと風が吹いて葉は舞い上がり


舞い降りた大地で布団をかけて冬を越す。


自然のサイクルはうまくできてるなぁ。

 

Vite e Terra

*バイオダイナミックワイン生産者と

日本語でコンタクトのお手伝いをいたします。


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一年の贈り物。一年の宴。一年のご褒美。

そんな大切な想いを込めた時に

Vini Biodinamici da Vinci

大地・天空・宇宙、全ての生体力と私たち人間のコラボ作、「たから」と「ちから」の詰ったバイオダイナミックワインはいかが。
 

Trebbiano 100%

白ワイン 『Aurea』 2015

Trebbianoトゥレッビアーノ100% 13%vol

とてもフルーティで滑らかに膨らむ口当たりの良さは、アペリティフやお寿司などの日本食にピッタリ。
 

Chianti 2015

赤ワイン 『Sincere』 2015

Chianti base 13vol

Sangiovese 80%、Canaiolo Nero 12%Trebbiano 4%Colorino 4%

調和のとれたコクのある滑らかな喉ごし。ミネストラ、赤身肉、熟成チーズなどにどうぞ。
 

Sangiovese 100%

赤ワイン 『Il Cavaliere』 2011

Sangiovese 100% 14vol

清らかで滑らか。バランスのあるコク。トスカーナの丘を想像させる余韻。

友とグリルパーティ、友とおしゃべりのひととき、友と趣味を過ごす・・・グラスだけでも満たしてくれるワイン。
 

Chianti 2011

赤ワイン 『Harmonia』 2015

Chianti riserva 14vol

Sangiovese 85%Canaiolo Nero 10%Trebbiano 5%

その名の通りバランスのとれたフルボディ。デカンターによるお持て成しは、香りと余韻をさらに引き立たせ、ハーモニーが増す。

スープやパスタ、熟成チーズ、お肉のグリルなど、トスカーナ料理に最適。 
 

Canaiolo Nero 100%

赤ワイン 『Tindilloro』 2015

Canaiolo Nero 100% 14vol

深みのある赤は香りと調和し、芳醇で生き生きした飲み応えのある一本。
Canaioloのフレッシュ感は、冷たい料理、サラミ・ハムのスライスや腸詰めソーセージ、リゾット、白身肉、牛肉やラムなど。チーズでは、ペコリーノ、カプラレス、ロックフォーレ、ゴルゴンゾーラなどにオススメ。


どれも現代バイオダイナミック法で造られている。オーガニックよりさらに厳しく自然に従った有機栽培の一つである。

()・風・水・土・・・本来の生体力と宇宙の動き、そして私たち無言への愛情、神秘への喜び。ワインの決定版ともいえるバイオダイナミックワイン。

年間の栽培は、農主の・・植物と大地、自然への想いから丁寧な作業が行われていく。私は栽培に関わり、この目で見ている。そして彼らと語り合う。彼らにはウソがない。自然に対する想いが伝わってくる。

これらのワインには、大地の「たから」、自然の「ちから」が詰っている。

自分へのご褒美に、大切な人との会食、そして愛しい方へのプレゼント、地球と体に優しいバイオダイナミックワインで乾杯。

Pulito dal Vento

風の吹いた日、彼らは黙って舞い上がり、無言で舞い落ちていく。
ふーっと月日が過ぎ去りもう師走。

黄から茶へ、ヴィンチの冬が始まった。


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ありがとう↓

2015年、師走。

日本もイタリアも、お歳暮・クリスマス+プレゼント・忘年会と一年の締めくくりをする時期がきた。

そんな締めくくりに、私が住むヴィンチ村付近の・・そして私も時に彼らと大地を歩き回った「たから」の詰ったバイオダイナミックワインを紹介しようと思う。

包みは例。洋風な布に和風な風呂敷包みなんてどうだろう。

私がセレクトした5種、ピュアー100%

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白ワイン 『
Aurea』 2013

Trebbianoトゥレッビアーノ100% 13%vol

とてもフルーティで日本食にピッタリ。お寿司に似合う白ワイン。




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白ワイン 『
Aithera』 2013

Malvasia Bianca マルヴァジーア ビアンカ100% 13.5vol

こちらはすっきりとした辛口白ワインで、魚介とオリーブオイルが似合いそう。




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赤ワイン 『
Il Cavaliere』 2011

Sangiovese サンジョヴェーゼ100% 14vol

厚みのあるしっかりした味。煮込みの肉料理やチーズに似合う。もちろんパスタにも。




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赤ワイン 『
Merlot』 2012

Merlot メルロー100% 13.5vol

木の樽(In legnoインレーニョとかBarricatoバッリカートとイタリア語で呼ばれている)で熟成されたワイン。木の樽の風味と舌に残る余韻を楽しみたい。




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赤ワイン 『
Tindilloro』 2013

Canaiolo Neroカナイオーロ ネーロ100% 13vol

しっかりとした味に渋みが効いた飲み応えのある一本。メインメニューのTボーンステーキにでも合いそうだ。




5種全てバイオダイナミック法で造られている。オーガニックよりさらに厳しく自然に従った有機栽培の一つである。

年間の栽培は、農主の植物と大地、自然への想いから丁寧な作業が行われていく。私は栽培に関わり、この目で見ている。そして彼らと語り合う。彼らにはウソがない。自然に対する想いが伝わってくる。

これらのワインには、大地の「たから」が詰っている。

2015年の自分へのご褒美に、そして愛しい方へのプレゼントへ、地球と体に優しいワインで私も一年を締めくくろうと思う。

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