大地の住人 ヴィンチの丘で

地球と体に優しいコト ~イタリアから~

フィレンツェの端っこレオナルド・ダ・ヴィンチのふるさとヴィンチの丘に在住。 大地の自然たちと向き合って地球と体に優しい様々なコト、発見・提案・発信!

カテゴリ:食アレンジ > Olive Oil

Buon appetito!


さて、シソは育ちましたか?

た~くさんできたら、ジェノヴェーゼペーストをつくりましょう!

Questa volta “SHISO” facciamo il Pesto alla Genovese!

le foglie di SHISO


tante Foglie di SHISO lavate

   シソの葉

Pinoli Tostati

   煎った松の実

1 spicchio di Aglio(scegliete piccolo)

   小さめのニンニク

11/2 cucchiaino di Miso(è un condimento derivato dalla fermentazione dei semi di soia gialla.)

  味噌 小さじ11/2


Miso Rosso


Olio di Oliva Extravergine

   我が家は自家栽培のBioオリーブオイル!

Formaggio Parmigiano o Grana Padano

   パルメザンチース

Olio di Oliva Bio


Frullate SHISO spezzato, Pinoli, Aglio, Miso e Olio di Oliva extravergine. 
Poi aggiungete parmigiano.

フードプロセッサーで、ちぎったシソ、松の実、ニンニク、味噌、オリーブオイルを粗めのペースト状にする。後で、パルメザンチーズを一緒にする。

Frullato


Per conservare, nel barattolo coperto da olio di oliva extravergine.

保存は、瓶に詰め、オリーブオイルで覆う。


Con il formaggio Parmigiano si può conservare 3 giorni in frigo.

もし、パルメザンチーズを入れた保存の場合、3日間の冷蔵保存が可能。


Se è senza, si può conservare circa10 giorni in frigo.

もし、パルメザンチーズ無しで保存する場合、10日間位の冷蔵保存が可能。

Conservare


Questo pesto potrebbe servire anche come crostini o nell'insalata di farro!

このペースト、クロスティーニ(パンにぬって食べる)もイイ!スペルト小麦サラダに混ぜ混ぜもイイ!あぁ、Gnocchiニョッキもイイ!

Buon appetito!


Perilla Frutescens = SHISO


Proprietà

anti-allergiche ←Wow

anti-ossidanti

anti-infiammatorie

vitaminaA,B1,B2,C, ecc.

calcio,fosforo,magnesio,potassio,ferro,ecc.


Utirizzo

le foglie fresche・・・insalata, fritto, Pesto, ecc.

le foglie essiccate・・・tisana per mal di pancia

i frutti・・・Sotto-sale


Coltivazione

in vaso, in orto, in giardino

in un terreno leggermente umido e leggermente in ombra

una pianta annuale,che si autorisemina!


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シソの実の塩漬けFruttodi Shiso al Sale

自家製豆腐Tofufai da te

シソの実

ありがとうGrazie

今年の乾杯は一度で終わった。(昨年のはなし『少年からの贈り物)

少年は、私の誕生日の食事後に書き終えた。

Brindisi

家族だけの会の食事を用意している間もガリガリ仕上げていた。

Carpaccio di Salmone con Olio Evo Bonissimo

私の誕生日のもう一つの楽しみ。

収穫して、確実に水分と油分が分かれる機械で搾油し、フィルターで漉して、小分けにして冷凍庫で凍らせ、解凍したオリーブオイルを味わう日である。(オリーブオイルの保存』にて)

サーモンのカルパッチョにドドド~~~。

口コミで広がっているヴィンチの隣町にある肉屋で購入した牝牛のBistecca Fiorentinaビステッカ フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)は、超レア焼きでドドド~~~。

Insalataインサラータ(サラダ)にも、ドドド~~。

美味しい~~~。本当に味が搾り立ての11月のまま!

裏切らなかった肉屋の口の中でとろけるような旨みのあるお肉に、ピリッとNovelloノヴェッロ(11月の新鮮なオイル)の苦味のあるオリーブオイルは、素晴らしくマッチした。

Bistecca con filetto

このように特別な日には、バイオダイナミックワインも大切にセレクトされたボトルを開ける。2011年と大事に大事に保存されたボトルは、食べる一時間前には開けておこう。(ここから選んだ『ご褒美とギフトにバイオダイナミックワイン2016)

時間がさらに味を引き立たせた一本。

ヴィンチの会は、私のオリーブオイルと私も加わるワインが合う、シンプルで素材の味が噛みしめる食が一番の献立かもしれない。

Harmonia 2011 apro per secondo piatto

おめでとう!

ありがとう!

titolo Un viaggio nelle regioni d'Italia

昨年に続き、今年のプレゼントも少年の書き上げた絵本。二作目!

タイトル 「Un viaggio nelle regioni d'Italia

(イタリアの州を周る旅)

あらすじ・・・マキは大金持ちで、イタリアの州ごとの観光ポイントを車で周るのであった。

おにぎりなどのお弁当を持って出発。ステキなホテルが夢だったり、リアルのホテルが今一だったり。最終地サルデーニャには豪華クルーズでシチリアから渡る。サルデーニャの豪華邸宅ホテルには少年と夫も登場。会食(上記のメニュー。用意している間も筆に夢中だったもんで。)をする。その夜、旅行の素晴らしさに感動し涙を流しながら寝ているマキ。ヴィンチの丘の家に帰宅し、パノラマに向かいながら土産話をして、家族と抱き合う。

Una pagina

それでは母からも少年のお誕生日に完成しなかったプレゼントをあげよう。

Foto Disegno Storia

タイトル 「コロコロビンボ」

あらすじ・・・マキちゃんの頃から少年の誕生を待ち続け、マキチの頃お腹の中にいる時に考えた名前の由来、お母さんは優しかったり怒ったりする訳

なかなか手にとって見ることもなくなった写真。誕生から10歳までの記憶を記録としてアルバムを作ってあげたのでした。

copertina album

想い出すときに、PCを開けるのではなく、扉を開けて手にとって想い出せたら・・・と想う。


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ご褒美とギフトにバイオダイナミックワイン ViniBiodinamici2016


ありがとうGrazie↓

暑くても・・暑くても・・暑くても・・寒くても、年がら年中一週間に一度は食べる我が家の定番料理、PIZZAピッツァ

Pronta la Pizza!

Lievitoリエヴィト(イースト菌)の量や小麦粉にも気を配るようになって、だいぶイイ感じに作れるようになってきたぞ。

我が家はフワフワよりパリパリより・・カリカリを好む。

そして、La Pasta di Pizzaラ パスタ ディ ピッツァ(ピッツァ生地)は、超万能!Pizzaだけでなく、ちょっとアレンジするだけで簡単にイタリアンが完成。

家庭にしっかりオーブンがあれば誰でもできる!自家製を是非!

impastare nella ciotolona

小麦粉1kg Farina integrale Farina 0

全粒粉と強力粉を自分でミックス。糖分の少ない全粒粉だけだと膨らみが悪いかもしれない。

●↑に塩小さじ4Cucchiaini di Sale

DSCN2909

ほんのちょっと温めた水 500ml Acqua tiepida

フツーのヨーグルトからYogurt Grecoヨーグルト グレーコ(ギリシャヨーグルト)を作ったときに出てくるSiero di Latteシエーロ ディ ラッテ(ホウェイ)は、発酵を助ける。

◎↑にキビ砂糖小さじ2Cucchiaini di Zucchero di Canna

◎↑に生イースト菌をほんのひとかけらを崩しながら加えて混ぜる。

poco poco poco di Lievito di Birra

poco poco Lievito di Birra

最後に、エキストラヴァージンオリーブオイルを大さじ5。

Cucchiai di Olio di Oliva Extravergine

per mescolare uso una ciotolona e un cucchiaio

私は大きなボールの中で、●◎○を混ぜ、グチャグチャ作業を行う。(友人伝授)

グチャグチャしなくなったら、そのままボールの中でしっとりするまで手でこねる。

impastata la pasta di pizza

こね終わったら、そのままボールの上にお皿かなんかで蓋をする。

汗をかきながら、しっとり膨らんでくる。

息ができるよう、隙間を開けて。

冬は暖炉の横で、暖まりながらヌクヌクゆっくり膨らむ。

Raddoppiata la pasta

所謂2倍に膨らんだら、Pizzaの開始!

kgの1/=Pizza

・打ち粉をしながら生地をのばす。

・天板に移動させ、Polpa di Pomodoroポルパ ディ ポモドーロ(カットトマト)もしくはPomodori Pelatiポモドーリ ペラーティ(ホールトマト)をのばす。我が家は少なめに生に近いトマトを好む

・具をのせていく。

Mozzarellaモッツァレッラを散りばめ、Olio di Oliva Extravergine(オリーブオイル)をかけ、Saleサーレ(塩)を全体にふる。

・Fornoフォルノ(オーブン)(火力を上下とモーターにセット)200210℃15min.、中段で一枚ずつ焼く。

Pomodori Pelati in conserva

好みで、Olio Piccanteオリオ ピッカンテ(ペペロンチーニオイル 我が家は自家栽培のPeperonciniOlio di Olivaで)をタラッタラッとかけてみよう!ピリッと一味増して、さらにピッツァが美味しくなる。目の前のドリンクもすすむ!

Olio Piccante fatto da me

Pizza Biancaピッツァ ビアンカはトマトソースなし。

さっぱりPizza。トッピング素材の味が引き出るような。

出来上がり5分前にトッピングしたり、生地だけ焼いて(10分くらい)後でトッピングしたり。


Calzoneカルツォーネは包んだPizza

定番は、MozzarellaProsciutto Cottoプロシュット コット(加熱ハム)

包んだら、オリーブオイルをかけ、塩をふり、Pizza同様に焼く。


Focaccia(Schiacciataスキアッチャータ)は、厚めに指で生地をのばしていく。

オリーブオイルをたんまりかけ、塩をふり、1820分かけて焼く。

アレンジして、タマネギ、ポテト、ズッキーニをのせたり。

アペリティフに登場させることもしばしば。

シンプルだったら、食事のパン代わりにも。

Focaccia con Tonno e Cipolla

残った生地は・・・

冷凍保存 in Congelatore

翌日Focacciaフォカッチャ作り

48時間常温放置が可能 早めに作ろう。前日にこねて発酵させる!

冷蔵庫保存 早めに作ろう。in Frigorifero

長持ちするカリカリスキアッチャータ作り

タコスのトルティーヤにも使っちゃえぃ。生地をフライパンで焼く。Tortillas!

ギリシャのピタだってイイ!生地をフライパンで焼く。Pita Greca!!

Schiacciatina Semiintegrale con Semi di Sesamo

とっても万能なピッツァ生地。

自分の手でこねた生地で焼くPizzaは、弾力のある楽しい食事となること間違いなし。


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トマトの保存 Conservarei Pomodori

ilPesto al Tofu con SHISO シソ入り豆腐ペースト

Peperonciniペペロンチーニ

ありがとう↓

Spaghetti con il Pesto al Tofu con SHISO

この春真盛り、シソのポットをフィレンツェ在住の友たちに、ご提供することができました。

夏に日本へ帰国するフィレンツェの友たちは、春蒔き用シソの種のゲットは困難。夏の間は、秋蒔き用の種しか店頭には並んでないようです。

そこへ、大地の住人がここヴィンチで育てた代々のシソを「ふるさとの味は自分でつくる」でお役に立ったのではないかと想像いたします。

そして、イタリアの友たちにもご紹介できました。

Grazie a tanti amici, per interessare di questa erba utile “SHISO”.

Pianta di Shiso Aprire

イタリアでも、コテコテの和食に限らず、シソが使えそうなイタリアンレシピをいくつかご紹介します。今回は、その1。

Ho preparato qualche ricetta all' italiana usando SHISO. E' facile da trovare tutti gli ingredienti nel supermercato o negozio Bio.

Tofu Bio sottovuoto

イタリアのスーパーで売られているBioの豆腐。固く、ポソポソして、とても和食で使うわけにはいきません。そこで、ペースト!

Il Tofu Bio che si trova nel supermercato in Italia, è impossibile usare per la cucina giapponese. E' troppo duro e asciutto. Allora facciamo il pesto!


1confezione di Tofu Biologico

   オーガニック豆腐1パック

qualche Acciughe sott'olio

   オイル漬けアンチョビ

1 spicchio di Aglio

   ニンニク

Olio di Oliva Extravergine

   我が家は自家栽培のBioオリーブオイル!

qualche Foglie di SHISO lavate

   シソの葉

Sale a piacere

   塩はお好みで。


Nell'acqua salata bollente(preparato per la pasta), cuocete il Tofu intero circa 5min..

Poi, scolatelo bene.

パスタ用に用意した塩入り熱湯に、豆腐を5分ほどくぐらせ、湯を切る。


Frullate bene il Tofu spezzato, Acciughe, Aglio, SHISO spezzato e Olio di Oliva extravergine.

フードプロセッサーで、ちぎった豆腐、アンチョビ、ニンニク、ちぎったシソ、オリーブオイルをペースト状にする。

Per condire la pasta, aggiungete l'Olio di Oliva extravergine.

パスタに和えるとき、さらにオリーブオイルを加えると、くっつかない。

Crostini - il Pesto al Tofu con SHISO

Questo pesto potrebbe servire anche come crostini o crema per verdure crude!

この万能豆腐ペーストは、クロスティーニ(パンにぬって食べる)や野菜スティックのソースにもピッタリ!

Buon appetito!

Pianta di Shiso Giugno

Perilla Frutescens = SHISO


Proprietà

anti-allergiche ←Wow

anti-ossidanti

anti-infiammatorie

vitaminaA,B1,B2,C, ecc.

calcio,fosforo,magnesio,potassio,ferro,ecc.


Utirizzo

le foglie fresche・・・insalata, fritto, Pesto, ecc.

le foglie essiccate・・・tisana per mal di pancia

i frutti・・・Sotto-sale


Coltivazione

in vaso, in orto, in giardino

in un terreno leggermente umido e leggermente in ombra

una pianta annuale,che si autorisemina!


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シソの実の塩漬けFruttodi Shiso al Sale

自家製豆腐Tofufai da te

シソの実


 ↓ありがとうGrazie


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Schiacciatina Semiintegrale con Semi di Sesamo
おやつ・おつまみ、あると便利なSchiacciatinaスキアッチャティーナ

フィレンツェ在住のスーパーお料理研究家shinomaiさんの『オリーブオイルのかりかりクラッカー』レシピを参考に!

我が家の定番Schiacciatinaは、Semintegraleセミンテグラーレ(全粒粉と強力粉を半々)のピッツァ生地で。

さらに白ゴマ混ぜて。

勿論オリーブオイルは、自家栽培のオリーブオイル。

Olio di Oliva 2016

我が家では、アボカドサラダやトーフペースト等々トッピングして、フルティー白ワインと一緒に、アペリティフでは大活躍!


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ありがとう↓

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