この春真盛り、シソのポットをフィレンツェ在住の友たちに、ご提供することができました。
夏に日本へ帰国するフィレンツェの友たちは、春蒔き用シソの種のゲットは困難。夏の間は、秋蒔き用の種しか店頭には並んでないようです。
そこへ、大地の住人がここヴィンチで育てた代々のシソを「ふるさとの味は自分でつくる」でお役に立ったのではないかと想像いたします。
そして、イタリアの友たちにもご紹介できました。
Grazie a tanti amici, per interessare di questa erba utile “SHISO”.
イタリアでも、コテコテの和食に限らず、シソが使えそうなイタリアンレシピをいくつかご紹介します。今回は、その1。
Ho preparato qualche ricetta all' italiana usando SHISO. E' facile da trovare tutti gli ingredienti nel supermercato o negozio Bio.
イタリアのスーパーで売られているBioの豆腐。固く、ポソポソして、とても和食で使うわけにはいきません。そこで、ペースト!
Il Tofu Bio che si trova nel supermercato in Italia, è impossibile usare per la cucina giapponese. E' troppo duro e asciutto. Allora facciamo il pesto!
●1confezione di Tofu Biologico
オーガニック豆腐1パック
●qualche Acciughe sott'olio
オイル漬けアンチョビ
●1 spicchio di Aglio
ニンニク
●Olio di Oliva Extravergine
我が家は自家栽培のBioオリーブオイル!
●qualche Foglie di SHISO lavate
シソの葉
●Sale a piacere
塩はお好みで。
①Nell'acqua salata bollente(preparato per la pasta), cuocete il Tofu intero circa 5min..
Poi, scolatelo bene.
パスタ用に用意した塩入り熱湯に、豆腐を5分ほどくぐらせ、湯を切る。
②Frullate bene il Tofu spezzato, Acciughe, Aglio, SHISO spezzato e Olio di Oliva extravergine.
フードプロセッサーで、ちぎった豆腐、アンチョビ、ニンニク、ちぎったシソ、オリーブオイルをペースト状にする。
③Per condire la pasta, aggiungete l'Olio di Oliva extravergine.
パスタに和えるとき、さらにオリーブオイルを加えると、くっつかない。
Questo pesto potrebbe servire anche come crostini o crema per verdure crude!
この万能豆腐ペーストは、クロスティーニ(パンにぬって食べる)や野菜スティックのソースにもピッタリ!
Buon appetito!
Perilla Frutescens = SHISO
【Proprietà】
★anti-allergiche ←Wow!
☆anti-ossidanti
☆anti-infiammatorie
☆vitaminaA,B1,B2,C, ecc.
☆calcio,fosforo,magnesio,potassio,ferro,ecc.
【Utirizzo】
☆le foglie fresche・・・insalata, fritto, Pesto, ecc.
☆le foglie essiccate・・・tisana per mal di pancia
☆i frutti・・・Sotto-sale
【Coltivazione】
☆in vaso, in orto, in giardino
in un terreno leggermente umido e leggermente in ombra
☆una pianta annuale,che si autorisemina!
*関連記事*
『シソの実の塩漬けFruttodi Shiso al Sale』
『シソの実』
↓ありがとうGrazie↓
人気ブログランキング