大地の住人 ヴィンチの丘で

地球と体に優しいコト ~イタリアから~

フィレンツェの端っこレオナルド・ダ・ヴィンチのふるさとヴィンチの丘に在住。 大地の自然たちと向き合って地球と体に優しい様々なコト、発見・提案・発信!

November 2016

一年の贈り物。一年の宴。一年のご褒美。

そんな大切な想いを込めた時に

Vini Biodinamici da Vinci

大地・天空・宇宙、全ての生体力と私たち人間のコラボ作、「たから」と「ちから」の詰ったバイオダイナミックワインはいかが。
 

Trebbiano 100%

白ワイン 『Aurea』 2015

Trebbianoトゥレッビアーノ100% 13%vol

とてもフルーティで滑らかに膨らむ口当たりの良さは、アペリティフやお寿司などの日本食にピッタリ。
 

Chianti 2015

赤ワイン 『Sincere』 2015

Chianti base 13vol

Sangiovese 80%、Canaiolo Nero 12%Trebbiano 4%Colorino 4%

調和のとれたコクのある滑らかな喉ごし。ミネストラ、赤身肉、熟成チーズなどにどうぞ。
 

Sangiovese 100%

赤ワイン 『Il Cavaliere』 2011

Sangiovese 100% 14vol

清らかで滑らか。バランスのあるコク。トスカーナの丘を想像させる余韻。

友とグリルパーティ、友とおしゃべりのひととき、友と趣味を過ごす・・・グラスだけでも満たしてくれるワイン。
 

Chianti 2011

赤ワイン 『Harmonia』 2015

Chianti riserva 14vol

Sangiovese 85%Canaiolo Nero 10%Trebbiano 5%

その名の通りバランスのとれたフルボディ。デカンターによるお持て成しは、香りと余韻をさらに引き立たせ、ハーモニーが増す。

スープやパスタ、熟成チーズ、お肉のグリルなど、トスカーナ料理に最適。 
 

Canaiolo Nero 100%

赤ワイン 『Tindilloro』 2015

Canaiolo Nero 100% 14vol

深みのある赤は香りと調和し、芳醇で生き生きした飲み応えのある一本。
Canaioloのフレッシュ感は、冷たい料理、サラミ・ハムのスライスや腸詰めソーセージ、リゾット、白身肉、牛肉やラムなど。チーズでは、ペコリーノ、カプラレス、ロックフォーレ、ゴルゴンゾーラなどにオススメ。


どれも現代バイオダイナミック法で造られている。オーガニックよりさらに厳しく自然に従った有機栽培の一つである。

()・風・水・土・・・本来の生体力と宇宙の動き、そして私たち無言への愛情、神秘への喜び。ワインの決定版ともいえるバイオダイナミックワイン。

年間の栽培は、農主の・・植物と大地、自然への想いから丁寧な作業が行われていく。私は栽培に関わり、この目で見ている。そして彼らと語り合う。彼らにはウソがない。自然に対する想いが伝わってくる。

これらのワインには、大地の「たから」、自然の「ちから」が詰っている。

自分へのご褒美に、大切な人との会食、そして愛しい方へのプレゼント、地球と体に優しいバイオダイナミックワインで乾杯。

Pulito dal Vento

風の吹いた日、彼らは黙って舞い上がり、無言で舞い落ちていく。
ふーっと月日が過ぎ去りもう師走。

黄から茶へ、ヴィンチの冬が始まった。


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ブドウの苗木Barbatella

ブドウの木の剪定PPotatura delle Viti

ご褒美とギフトにバイオダイナミックワイン』(2015 

ブドウの木の紅葉


*バイオダイナミックワイン生産者とコンタクトのお手伝いをいたします。ご希望の方は、プロフィール内のメッセージマークをクリックしご記入下さい。


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Mercato di Tartufo
以前、San Miniatoサンミニアート(ToscanaトスカーナPisaピサ)の丘に住んでいたことがあった。あの頃、犬でも飼っていれば・・・。
Piazza della Repubblica di San Miniato

San Miniatoの丘周辺は、高価な白トリュフ(Tartufo Biancoタルトゥーフォ ビアンコ)が採れる。

競いに競い合って、今や、たくさんの人を呼び寄せる白トリュフ祭 Sagra/Mercato del Tartufo Bianco11月も晩秋の頃開催される。

Prezzi di Tartufo Bianco

Sagraサーグラ(収穫祭)では、地域の繁栄と共に住人が郷土料理をこしらえ、収穫を祝う。

Schiacciata Bianca con Salsiccia Tartufata e Porcini
トリュフ入りソーセージとポルチーニの白ピッツァ
Schiacciata Bianca con Salsiccia Tartufata e Porcini

Tagliolini al Tartufoトリュフのタリアテッレ
Tagliolini al Tartufo

Scaloppine al Tartufo牛肉のトリュフソース和え
Scaloppine al Tartufo

マーケットでは、トリュウフの他、物産が並ぶ。

Mercato Gastronomico

Burro Tartufatoトリュフ入りバター

Burro Tartufato

この2016年大会で一番大きいと表された白トリュフ。

Tartufo Bianco più grosso

晩秋のSan Miniatoは、白トリュフの香りを包むような霧に覆われていた。

Duomo di San Miniato
 


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ヴィンチの大地の黄に染まった樹たちが、私の目を奪って止まない。

Vigna Gialla

緑から黄へ透けるように変化し

trasparire

黄からヒラヒラと消えていく。

sventolato

樹の変化の姿が美しいならば、生命の姿が美しい。

Foglie di Uva 1

変化の姿は、ホルモンで作用される。

Vigna Gialla con me

成長し、抑制し、促進する。

Foglie di Uva 2 

光・風・水・土に合わせてホルモンは作用する。

今、黄の葉たちは、光の合図で自ら黄に染まり、自ら輝く。

Verso Vinci 

少しでも自を放ち、少しでも然を吸い込む。

美しく変化し、樹から離れる頃、命は次へと果たされる。

Vigna Gialla a striscia 

私も自ら放ちたい。



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ブドウを摘んでからFogliedi Uva


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日本とイタリアの文化を交流する会の日

Ohagi


一口サイズのコロコロおはぎをこしらえた。

pestare


きな粉と同じ色のお砂糖入れて

Zucchero di Canna


もっと香ばしく濃厚な砂糖も加えてみた。

Zucchero di Canna Integrale


コロコロの雲と

una luccicante e cirrocumulo


コロコロの葉が風に揺れていた。

Foglie di Pera in autunno


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Schiacciatina Semiintegrale con Semi di Sesamo
おやつ・おつまみ、あると便利なSchiacciatinaスキアッチャティーナ

フィレンツェ在住のスーパーお料理研究家shinomaiさんの『オリーブオイルのかりかりクラッカー』レシピを参考に!

我が家の定番Schiacciatinaは、Semintegraleセミンテグラーレ(全粒粉と強力粉を半々)のピッツァ生地で。

さらに白ゴマ混ぜて。

勿論オリーブオイルは、自家栽培のオリーブオイル。

Olio di Oliva 2016

我が家では、アボカドサラダやトーフペースト等々トッピングして、フルティー白ワインと一緒に、アペリティフでは大活躍!


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