ヴィンチの丘を下った大地で、友アントネッラがオーガニックファームを経営している。
野菜やオリーブを栽培し、ニワトリやアヒル、羊や馬を放牧している。
オリーブ栽培は、私と同じ講座を受け、私と同じBIO栽培をしている。
アントネッラのニワトリの美味しい美味しいフレッシュな卵は、親子で大好物の生卵ご飯で頂いている。
ニワトリは、あれば譲っていただき、ジリジリとオリーブの木炭の上でカリカリにして美味しく頂く。
羊は、頭と足先が黒い羊を飼っている。
この種の羊は、寒さに強いそうで、簡単な小屋一つあれば生きていけるそうだ。
この羊たちのチーズPecorinoペコリーノを時々譲っていただく。
彼女がPecorinoチーズに合わせてつくるSalsa
di Cipollaサルサ ディ チポッラ(タマネギを煮詰めたソース)は、秘伝のSalsaだそうだ。美味しい。
アントネッラの息子のお誕生日会で、乗馬体験をさせてもらったことがある。
おとなしい馬たちは、自然の中をゆっくり私を乗せて歩いてくれた。
ずーっと馬の背中の上で揺れていたかった。
乗馬を愛す人の気持ちがようやくわかった日であった。
動物たちの糞は、肥料に使っているようだ。
広大な所有地があれば、ほぼ自給自足ができそうだ。
彼らも街から移り住んできたヴィンチの住人。
その菜園の大地にへばりついて生えている草がある。
年に二回は大地を耕しているのに、野菜ができる頃には、この草も一緒に生えている。
この草は食べられる。
和名スベリヒユ。イタリア名Portulacaポルトゥーラカ。
な・なんと百薬の長!天然の抗生物質なんだそう!
☆利尿・消炎・抗菌・解毒作用
☆胃尿器系の症状、腹痛・下痢などの胃腸
☆ニキビ・湿疹・虫刺されにも有効なんだそう。
★脂肪酸のオメガ3を多く含み、成人病予防や最近よく耳にする病に効果アリなんだと。例えば・・・
☆中性脂肪を下げる。
☆コレステロールを下げ、血液の循環を高める。
☆ガン予防。
☆アレルギー予防。
☆記憶力アップ!
生で、先の柔らかい部分をサラダに入れたり、細かく刻んで薬味と混ぜたり。
モロヘイヤやオクラほどではないが、刻むとネバネバが増す。
茹でると、酸味が出てくる。
酸味を効かせた料理にはイイかもしれない。
汁ものにも良さそう。
我が庭には残念ながら生えていない。
食べられる草は、どんどん生えて欲しい。
アントネッラのところへショッピングついでに、ネバ草を刈る。
水に浸けて数日食を楽しんでいると・・・
根が生えてきた!
我が庭にも植えつけてみようと思う。
気をつけて歩いていると、アチコチで見かけるハーブ。
大地へお散歩の時には是非オメガ3ハーブを。
カテゴリー【ハーブ】
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