梅雨模様だったり、新緑が漂う初夏模様だったり。
そんな気候には、草が喜ぶ。
Vinciヴィンチのお庭には、Finocchi
Selvaticiフィノッキ セルヴァーティチ(野生のフェンネル)がふさふさと大量に茂っている。
ふさふさが虫たちのたまり場となる。これはホタルだな。
年々広がっていき、お隣の植物の生気を吸い取る野生のフェンネル。
切っても切っても生えてくるフェンネル。減るどころか増えていく。
しかし、食べるハーブは我が家の食卓に重宝する。
野生は、体臭・・いや、香りや味が強いので、ちょっとだけ摘まんでサラダに加える。
柔らかい若芽を摘んで、トマトソースのパスタに加える。
シチリア出身の友人が作って忘れもしないPasta con le Sardeパスタ コン レ サールデ(イワシ入りパスタ)が無性に食べたくなってきた。
イワシと松の実、ふやかした干しブドウ、フェンネルのふさふさの部分などを用意する。
サフランの代わりにトマトピューレを使い、レシピにはなかったがニンニクを一片入れたりとアレンジ。
シチリア人は、パスタなどの上に、オリーブオイルでよく炒めたMollicaモッリーカ(2~3日経ったパンを細かくした所謂パン粉)をかける。これがあるとないとでは食感がかなり違ってくる。お試しあれ。
本場は、Bucatiniブカティーニ(ストローのように穴のあいた長いパスタ)を使うらしいが、家にあるパスタで。
Finocchi
Selvaticiは、消化を助け、腸の作用を整えるそうだ。
ビタミンやミネラルなどの成分がある。
散歩の途中、Finocchiを見つけたら家に持ち帰って、ハーブの香りを食卓に並べてみるのはどうだろう。