トマト、トマト、毎日トマト。

Bellissimi e Bonissimi


今年の夏の到来が早過ぎて、なかなか美味しいトマトにありつけなかった初夏。大地のトマトの熟れは、例年通り七月であった。

Crescere


早い夏の売られているハウスの中の水遣りトマトは、どうしてもいただけなかった。有機栽培といわれる農園でも、自然のチカラの味がしなかった。

Bello come Gioventù


待ちに待ったワタシのトマト。

ポットに蒔いて、ポットに株分けして、大地に移植したワタシのトマトたちに、刈った草を敷き、水遣りは定植する頃まで三回し、あとは三週間に一度程度にした。常にバイオダイナミック農法カレンダーを見ながら手を加えた。

Condividere


今年も、美味しくできた!

皮はパリッと張りがあり、果汁は濃厚。

「ウチのが一番だね~!」

「うんうん」

Pasta Fredda


なるべく生の姿で食べる。

なるべく食べる時に摘んでくる。

Pane e Pomodoro di Roberto-2


Pane e Pomodoro
パーネ エ ポモドーロ

(トマトの果汁をパンに塗りつける)

Pasta Freddaパスタ フレッダ

(パスタを茹でたら生野菜やチーズと合えるだけ!)

Insalata di Pomodoroインサラータ ディ ポモドーロ

(シンプルトマトサラダ)

Insalata di Farroインサラータ ディ ファッロ

(スペルト小麦を炊いてオリーブオイルをふんだんに野菜と合える!)

自家栽培のBIOオリーブオイルをかければ、もう抜群。言うことナシ!

Insalata di Farro


Pizza
ピッツァも夏限定!生トマトをトッピング。

Pizza


トマト、トマト、毎日トマト。

やめられないとまらない。

夏だけのトマトさん。


*関連記事*

カテゴリー【】【食アレンジ

自家製ピッツァ LaPasta di Pizza

トマトを保存する Conservarei Pomodori

トマトのヒミツ Pomodori

ありがとうGrazie↓