トマト、トマト、毎日トマト。
今年の夏の到来が早過ぎて、なかなか美味しいトマトにありつけなかった初夏。大地のトマトの熟れは、例年通り七月であった。
早い夏の売られているハウスの中の水遣りトマトは、どうしてもいただけなかった。有機栽培といわれる農園でも、自然のチカラの味がしなかった。
待ちに待ったワタシのトマト。
ポットに蒔いて、ポットに株分けして、大地に移植したワタシのトマトたちに、刈った草を敷き、水遣りは定植する頃まで三回し、あとは三週間に一度程度にした。常にバイオダイナミック農法カレンダーを見ながら手を加えた。
今年も、美味しくできた!
皮はパリッと張りがあり、果汁は濃厚。
「ウチのが一番だね~!」
「うんうん」
なるべく生の姿で食べる。
なるべく食べる時に摘んでくる。
Pane
e Pomodoroパーネ エ ポモドーロ
(トマトの果汁をパンに塗りつける)
Pasta Freddaパスタ フレッダ
(パスタを茹でたら生野菜やチーズと合えるだけ!)
Insalata di Pomodoroインサラータ ディ ポモドーロ
(シンプルトマトサラダ)
Insalata di Farroインサラータ ディ ファッロ
(スペルト小麦を炊いてオリーブオイルをふんだんに野菜と合える!)
自家栽培のBIOオリーブオイルをかければ、もう抜群。言うことナシ!
Pizzaピッツァも夏限定!生トマトをトッピング。
トマト、トマト、毎日トマト。
やめられないとまらない。
夏だけのトマトさん。
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