秋晴れ続きの十月。
目の前にあるオリーブを
この太陽の下で収穫してしまいたいが
もう少しの辛抱。
散歩をしながら動きたい体を抑える。
緑たちが一番輝く時間は
十月だと17時頃なんだ。
まるで
ずっと遊んでいて帰りたくない様子
おしゃべりしているような緑たち。
この日
*バイオダイナミックカレンダーを見ると
*Luna Ascendenteルーナ アシェンデンテの
*Fioreフィオーレの日だ。
この日に収穫すると長持ちすると書いてあった。
オリーブの収穫が始まる前に
シソの実を塩漬けにしよう。
おととしと一昨年と違って
もっと簡単に。
アク抜きをしない。
洗って、実をこそげ取り、乾かしたら
たくさんの塩を混ぜて
塩を混ぜた実・塩・実・塩・・の
繰り返しで瓶に詰めた。
あとはシソの種を収穫するだけ。
買ってきたシソの種より
断然芽生え率がいい。
*バイオダイナミックカレンダー
Calendario Lunareカレンダーリオ ルナーレ(月のカレンダー:Metodo Biodinamicoメートド ビオディナーミコ(バイオダイナミック農法)用
*Luna Ascendenteルーナ アシェンデンテ
約28日間のサイクルをする回帰運動中、天体の赤道から見て月が春分点(上降)側の約14日間:Metodo Biodinamicoメートド ビオディナーミコ(バイオダイナミック農法)
*Fioreフィオーレ
花の日。地球の周りで恒星運動をしている12の星座中、Acquarioアクアーリオ(水瓶座)・Gemelliジェメッリ(双子座)・Bilanciaビランチャ(天秤座)がFioreに影響を与えるそうだ。地上の生体力では、Ariaアーリア(風)に値する。
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カテゴリー【畑】【食アレンジ】
『シソのジェノベーゼ il Pesto alla Genovese di SHISO』
『シソ入り豆腐ペースト il Pesto al Tofu con SHISO』
『シソの実の塩漬け Frutto di Shiso al Sale』(2016)
『シソの実』(2015)
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