8月も終わり頃、Vinciヴィンチの大地では
イチジクが一気に熟れだした。
雨が降る前に摘んでしまおう。
カゴいっぱいに。
乳液がベタつく。樹の保衛だから仕方がない。
蚊がいる。熟れた樹の周りは湿度だって高くなる。仕方がない。
イチジクの中を見ながらつまみ食い。
洗わずに皮をむく。
日本から
『旅する土鍋』プロジェクト中の土鍋と陶芸家の我妻珠美さん
(工房Cocciorino/ tamamiazuma.com)
ヴィンチの少年とやいのやいのと賑やかにジャム作り。
『旅する土鍋』プロジェクト中の土鍋と陶芸家の我妻珠美さん
(工房Cocciorino/ tamamiazuma.com)
ヴィンチの少年とやいのやいのと賑やかにジャム作り。
保存の力を持つ砂糖(私は黒砂糖使用)と
変色を抑える力を持つレモンを加えて土鍋でグツグツ。
変色を抑える力を持つレモンを加えて土鍋でグツグツ。
かき混ぜては待つ。
土でできた鍋は、熱の回り方が違う。
熱の力を持つ土鍋。
熱の力を持つ土鍋。
ギュッと濃縮されたイチジクジャムのできあがり。
消化を助ける力を持つイチジク。
Vinciの大地のFichiフィーキ。