今年の我が家のトマトは、とっても美味しくできた!
来年は、小さな菜園をトマトで埋め尽くそう。
いつもと何が違うって、水遣りをしなかったこと。3回だけかな。
トマトもブドウのように、自力で水分を補給し、自力で潤いのある実を生む。
実を守る皮はパリパリと厚く、果汁は自力で栄養を吸い込んだ甘い濃厚な味。そして、土のような弾力のある噛み応えがする果肉。
生で美味しい。
煮込んだソースも美味しい。
しかし、保存用の収穫まではできなかったので、*G.A.S.でオーガニックトマトを購入。
そして、日本から「旅する土鍋」プロジェクト中の大きな土鍋と陶芸家の我妻珠美さん、ヴィンチの少年とワイワイガヤガヤ、保存用のトマトソースつくり。
この大きな土鍋の大きさは、大量につくる保存食にと~っても便利。
湯むきをして、大きな土鍋に入れていく。
ニンニクとバジリコの風味を入れて。
かき混ぜては待つ。
それでも大きな土鍋に入りきれなかった湯むきトマトは、そのまま瓶に詰めて保存。Pomodori
Pelatiポモドーリ ペラーティの出来上がり。使う時に煮込む。
(長持ち保存のためにを空気抜き。水から瓶ごとゴトゴト沸騰で20~30分。)
トマトソースは、ちょっとした時に便利。すぐに食べられるものを作っておくと安心する。
やっぱり土でできた土鍋の力は仕上がりが違う。*イチジクジャム同様、濃厚なソースSalsa
di Pomodoroサルサ ディ ポモドーロが出来上がった。
(長持ち保存の空気抜きは、熱い内に瓶に詰めて逆さにして置いておく。)
まだまだトマトの木には、花が咲いている。
水を与えなくても、実が生まれている。
今後は熟すのに時間がかかるだろう。
間に合わないかもしれない。
なぜなら、気温が下がるだけでなく、日照時間が短くなるから。
そうしたら、緑のトマトを炒めたりフライにして食べるんだそう。
*G.A.S.・・・・・・・・ブログ『GASローカル興しのBIO商品』
*イチジクジャム・・・ブログ『イチジク Fichi』