大地の住人 ヴィンチの丘で

地球と体に優しいコト ~イタリアから~

フィレンツェの端っこレオナルド・ダ・ヴィンチのふるさとヴィンチの丘に在住。 大地の自然たちと向き合って地球と体に優しい様々なコト、発見・提案・発信!

July 2016

Convegno di VitiViniColtura Biodinamica Moderna

コンヴェーニョ ディ ヴィーティヴィーニコルトゥーラ ビオディナーミカ モデールナ

【現代バイオダイナミック法によるブドウ栽培ブドウ酒造の集会】

『パート2:徹底!ゴミだって出さないウルトラオーガニックランチ』


この集会で*Associazione BioDistretto del Montalbanoアッソチャッツィオーネ ビオディストレット デル モンタルバーノが企画したこのウルトラオーガニックランチでは、G.A.S.CerretoGuidiガス チェッレート グイディG.A.S.Lamporecchioガス ランポレッキオG.A.S.Quarrataガス クァッラータが扱うオーガニック農園の材料で料理され、リサイクル可能な食器を利用し、セルフサービスさせた募金ランチ。スタッフは全員ボランティア。



Semolina all'Ortolanaセモリーナ アッロルトラーナ

米粒サイズのパスタに季節の野菜、オリーブオイルであえてサラダ風。

BioPranzo Semolina all'Ortolana

Verdure crude e Grissini alle Noci con Salsa Yogurt

ヴェルドゥーレ クルーデ エ グリッシーニ アッレ ノーチ コン サルサ ヨーグルト

季節の野菜スティック、クルミ入り全粒粉グリッシーニ、ヤギミルクのヨーグルトソース。

BioPranzo Verdure e Grissini

Frittatina di Ceci con Cipollotti freschi

フリッタータティーナ ディ チェーチ コン チポッロッティ フレスキ

ネギ入りヒヨコマメ粉の薄フリッタータ

BioPranzo Frittatina di Ceci

Pane con Peperoni in agrodolce

パーネ コン ペペローニ イン アグロドルチェ

ペペローニソース入り全粒粉パン

BioPranzo Pane con Peperoni

Dessert di More con Ricottina su Granella di Nocciole

デッセェルト ディ モーレ コン リコッタティーナ ス グラネッラ ディ ノッチョーレ

クワの実ジャムにリコッタとハシバミの実を散らしたデザート。

BioPranzo Dessert


そして・・・地域のオーガニックワイン、バイオダイナミックワインの試飲も兼ね、100%オーガニックを満喫することができた。あぁぁぁぁどれもこれも体に沁みる。美味しい。

BioPranzo ViniBiodinamici

Villa Mediceaのお庭、藤棚の下で、この清涼感のあるデコレーション。
BioPranzo Giardino della Villa MediceaBioPranzo Deco tavola
彼らの自然を労わる気持ちが爽快に表現され、伝わってくる。

もう幸せで胸がいっぱい。

Oh!ほろ酔っている場合ではない。

講演は続く。

『パート3:バイオダイナミック農法を推薦』

をどうぞ。


*AssociazioneBioDistretto del Montalbano

アッソチャッツィオーネ ビオディストレット デル モンタルバーノ

BioDistrettoMontalbano
 Firenzeフィレンツェ県・Pistoiaピストイア県・Pratoプラート県を跨ぐ山-Montalbanoモンタルバーノを囲む10の市町村で結束された、環境・農業・生物・健全性を尊重し、オーガニック・バイオダイナミックでの生産を推薦し、地球と体を守る意識を広げる会。

誰でも参加できる集会や講演会を繰り広げ、ドンドン知識を増やしていく。

また、未来の地球を守っていく子供たちの学校給食を全てオーガニックにしよう!!という運動もしている。


Convegno di VitiViniColtura Biodinamica Moderna

コンヴェーニョ ディ ヴィーティヴィーニコルトゥーラ ビオディナーミカ モデールナ

【現代バイオダイナミック法によるブドウ栽培ブドウ酒造の集会】

『パート1:農薬による危険性』


この日もジリジリと焼きつくような陽が差したVinciヴィンチ

79日、 *Cerreto Guidiチェッレート グイディ村の中心にある*Villa Mediceaヴィッラ メディーチェアで、現代バイオダイナミック法によるブドウ栽培ブドウ酒造の集会が開催された。


午前、農薬による危険性を淡々と語られた。

わかっていても専門家から説明されると、理解以上に恐ろしくなってくる。

掻い摘んで言うと・・・

農薬を吸う・触れる・食べるを続けていると、ガン・心臓系疾患・脳系疾患・神経系疾患・高血圧・糖尿病・不妊症・甲状腺・アレルギー・アルツハイマー・パーキンソンなどなど・などなどと病気になるそうだ。

よく見ると、私たち一般的な知識で知られている成人病やら生活習慣病といわれる部類からなる病気である。

さらに、私たちが食べ続けていると、幸いに妊娠できたとしても、子供に要因が移っているそうなのだ・・・。子供は、タバコもお酒もやらないのに、なぜ病気になるのか。親が食べ続け蓄積されたものが、子供に悪影響を及ぼしているなんて、こんな悲しい要因はない。

危険が全て繋がっている、という。


隅に座っていても痛々しく感じた話がある。

私日本人の食文化である≪豆腐≫がけちょんけちょんに言われていた。

ここはイタリアなので、ここで口にされる豆腐は輸入が多い。輸入豆腐についてだった。

大豆と聞けば体に良さそうだが、大豆やとうもろこしはOGMされたトップ植物である。OGMは、遺伝子(DNA)を組み換えたものと、今や誰もが知っていることであろう。

何故そんなことをするかって、栽培中に農薬を使わずに済む病気にならない・・させない人間の手で操った脅威の植物を栽培する為である。

そんな大豆にニガリだけかと思いきや、輸入豆腐は化学調味料だの化学保存料だのいろいろ入っているのは、確かに私も知っている。

イタリアは、豆腐が流行っている。固い豆腐がフツーにスーパーに売られている。


私たち消費者にできることは・・・

知識を増やすこと

オーガニック食品を食べること

だそうだ。


生産者は・・・

認識をすること

薬品を使わないこと

指示に従うこと

だそうだ。


常に二つに分かれるこの世の中、少しでもオーガニックを応援する人間が増えれば、地球も今後の人間の姿も改善できるはずだ。

オーガニックやバイオダイナミックの農業者は、利益を求めず”地球と体を守る”目的を一本にしていくのだ!!と、ズバリ語っていた。


午前の部が終了し、お庭でランチ!

『パート2:徹底!ゴミだって出さないウルトラオーガニックランチ』

をどうぞ。


*Cerreto Guidiチェッレート グイディ

Leonardo da Vinciレオナルド ダ ヴィンチの故郷Vinciヴィンチ村から5kmほど離れた隣村。Firenzeフィレンツェ県。

Isabella de Mediciイザベッラ デ メディチが亡くなった地。

7月のイベント:

La Notte d'Isabella Mediciラ ノッテ ディ イザベッラ メディチ
 Depliant La Notte d'Isabella

中世風のお祭りがある。村民が中世の衣装を着ていて、メディチ時代を思わせる。

Sagra del Papero e del Cinghialeサーグラ デル パーペロ エ デル チンギアーレ

ガチョウとイノシシの肉料理祭りも開催され、大賑わいとなる。

Medicea 2016メディーチェア

Mostra Mercato del chianti DOCGモストラ メルカート デル キアンティ ドックジ

キアンティワインのコンクール・展示・試飲・マーケット。


*Villa Mediceaヴィッラ メディーチェア

別名Il Museo Storico della caccia e del territorio

     イル ムゼーオ ストーリコ デッラ カッチャ エ デル テッリトーリオ

Cerreto Guidiチェッレート グイディ村の中心にある1500年代にCosimo Iコジモ 1によって建てられた猟の拠点屋敷。丘の上にある村のさらに階段を上ったところにある。

屋敷はミュージアムとなっている。入館無料。

Cosimo I家系の肖像画、当時の家具、猟で使われた銃やナイフなどが展示されている。



*Vinciヴィンチ7月に入り日照りが続く*Luna Discendenteルーナ ディシェンデンテ*Giorno di Fioreジョルノ ディ フィオーレの日、Vino Biodinamicoヴィーノ ビオディナーミコ(バイオダイナミックワイン)を手掛ける2社が、12,000本のボトルにワインを詰めた(Imbottigliamentoインボッティリィアメント)
 

Metodo Biodinamico Modernoメートド ビオディナーミコ モデールノ(現代バイオダイナミック法)は、*Maria Thunマリア チューンの月と天体のカレンダーに沿って作業が行われる。
 

移動式ボトル詰め業者は、機械がセッティングされたビッグなトラックで来る。

機械は、ワインをボトルに詰め、栓をし、栓のカバーをし、ラベルを張る。*Chianti DOCGの印紙も張る。

ワインの種類によって、瓶も栓もカバーの色もラベルも印紙の有無もかわる。
imbottigliamento 1  imbottigliamento 2
imbottigliamento 3imbottigliamento 4
次々と出てくるボトルの箱詰め作業・箱のセッティングは農園スタッフがやる。

12,000本が次々出てくるのだから、スタッフの阿吽の呼吸でちゃっちゃかやらないと一日で終わらない。

が、今回も無事終了。
 

大量のオーダーが入った時を目安に、樽内貯蔵期間や9月の収穫に向け樽の空き調整を、月と天体のカレンダーを見ながら計画を立てる。

今回はUSAへ輸出される。化学薬品+食品が多いアメリカで、地球と体に優しいワインが広がることは私も嬉しい。
 

ボトルは、Metodo Biodinamico Modernoの法則に従ってSiliceシリチェ(シリカ/二酸化珪素)素材のボトルを使う。このボトルを使うことによって、さらに長期保存が可能となり、ワインの味がさらに成長し形成されていくそうだ。
 

ボトルやワイン詰めの日までも法則に従うバイオダイナミックワイン。

ただのマニアではない。

無言の自然を尊重しているだけだと思う。

簡単に化学の力で調整してはいけない。

厳しい自然の法則に私たちも厳しく向かい合わなければいけないと思う。

バイオダイナミックワインだけでなく、オーガニックやバイオダイナミック農法を適用している農園に注目し消費者を増やすことが、地球を守る第一歩のような気がしてならない。




*Vinciヴィンチ 
(レオナルド・ダ・ヴィンチの故郷。トスカーナ州フィレンツェ県)


*Luna Discendenteルーナ ディシェンデンテ
(28日間のサイクルをする回帰運動中、天体の赤道から見て月が秋分点(下降)側の約14日間:Metodo Biodinamicoメートド ビオディナーミコ(バイオダイナミック農法))


*Giorno di Fioreジョルノ ディ フィオーレ
(の日。地球の周りで恒星運動をしている12の星座中、Acquarioアクアーリオ(水瓶座)Gemelliジェメッリ(双子座)Bilanciaビランチャ(天秤座)Fioreフィオーレ ()に影響を与えるそうだ。地上の生体力では、Ariaアーリア(空気)に値する。)


*Maria Thunマリア チューン
(Rudolf Steinerルドルフ シュタイナーの教えに従い、'50年代、カブ(Ravanelloラヴァネッロ(ハツカダイコン))の成長を月と関係させて研究し、シュタイナーの研究結果の月と天体のカレンダーをさらに確実化させた人物。)


*Chianti DOCGキアンティ ドックジ(キアンティ地区ワイン)
Denominazione Origine Controllata Garantitaデノミナッツィオーネ オリージネ コントロッラータ ガランティータ(統制保証原産地呼称 必要条件・検査に合格した上級ワイン)


我が菜園にキュウリが並ぶ。

少年が日本語学習にジブリシリーズを次々見繰り返す。トトロのワンシーン、さつきちゃんが近所のおばぁちゃんの畑のキュウリをガプリと食いつくシーンが妙に印象深いようだ。

「ボクもキュウリに食いつきたい!」と菜園リクエスト。


キュウリの芽もナメクジやカタツムリは好物。

第一弾のポット内はほぼ全滅だった。

諦めず、第二弾のポットに再び3粒ずつ蒔き、双葉の次の本葉が出てきた頃、間引きせずポットを増やして株分けをした。
DSCN2399 

ポットに一つの苗で様子を見る。
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そこで元気に育っているものだけ大地に植えるようにした。

雨がよく降った初夏後、夏開始の今、未だ水をやることなくドンドン成長している。

フシギと夏が来ると夏野菜も出来上がる。
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日陰はサマーベットでも置いてゴロゴロしたいぐらい気持ちがいいが、陽の下は暑い。

陽に当たると私たちの体力は消耗する。


キュウリには、水分で構成されているといっても過言ではない。夏野菜のキュウリの水分で体を冷やそう。

酒石酸(イタリア語でAcido Tartaricoアーチド タルターリコ)成分を持ち、ドンドン脂肪化する炭水化物の貯蓄を妨げてくれる作用があるそうなのだ!嬉しいダイエット野菜!

さらに、ビタミンABC、カリウム・鉄分・カルシウム・ヨウ素・マグネシウムなどのミネラル成分を多く含むそうだ。キュウリの利尿作用や浄化作用で体内をキレイにしよう。


小腹が空く頃キュウリを食べる。

少年、キュウリにトゲがあることを知った。

キュウリに食いつけない。

トゲをとってみる。
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ガプリ。

?ちょっと固い。(自力で水分補給させたためかもしれない。)

?ちょっと苦い。(成長し過ぎたかもしれない。)
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皮をむいてスティックでカプリ。

Oh!ヨーグルトチーズがあるではないか。

Oh!ホエィもある。漬け物だってイイ。


キュウリの潤いが垂れていた。
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6月も終わりに近い今日、*Biodinamicoビオディナーミコのカレンダーを見ると、*Luna Ascendenteルーナ アシェンデンテだった。地上にエネルギーが集まる期間。さらに、*Giorno di Fruttoジョルノ ディ フルットの日だと、うまみの詰ったおいしい実が収穫でき、暫くの間保存が可能だそうだ。

種からBiodinamicoのカレンダーに沿って育てたキュウリは、こうやって美味しくなる日に出来上がる。

無言の自然は、こうやって繋がっている。

私たち人間が鈍感なことにまた気付かされる。


*Biodinamicoビオディナーミコのカレンダー(Calendario Lunareカレンダーリオ ルナーレ(月のカレンダー:Metodo Biodinamicoメートド ビオディナーミコ(バイオダイナミック農法))


*Luna Ascendenteルーナ アシェンデンテ(28日間のサイクルをする回帰運動中、天体の赤道から見て月が春分点(上降)側の約14日間:Metodo Biodinamicoメートド ビオディナーミコ(バイオダイナミック農法))


*Giorno di Fruttoジョルノ ディ フルット(実の日。地球の周りで恒星運動をしている12の星座中、Arieteアリエーテ(牡羊座)Leoneレオーネ(獅子座)Sagittarioサジッターリオ(射手座)Fruttoフルット()に影響を与えるそうだ。地上の生体力では、Fuocoフオーコ(火=陽)に値する。)

何を見てやってみたくなったのかは、どうしても思い出せない。

数年前のある日、ヨーグルトの水切りを試みた。

ザルがはまり且つ底にスペースができる鍋か容器にザルをはめこみガーゼを敷く。そこにヨーグルト(私はInteroインテーロ(プレーン)を使う)を流し込み、冷蔵庫で一晩は置く。

DSCN2904 

翌日には、Robiolaロビオラ(イタリアチーズの一種)のようなクリームチーズができあがっていた!

どうやら、これがYogurt Grecoヨーグルト グレーコ(ギリシャヨーグルト)の作り方であるようだ。

DSCN2906

水切りっぱなしの状態で二日も三日もいくとさらに濃厚化している。

Robiolaより酸味はあるが、Dolceドルチェ(甘味系)にもSalatoサラート(塩味系)にもイケる。

シンプルにハチミツをかけてヨーグルトジェラートのようなDolceのできあがり。

Salatoでは、スモークサーモンと一緒に食べたり。
 

しかし、そこで分離してきた液体は一体何か。

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その黄白色透明の液体は、
Siero di latteシエーロ ディ ラッテとイタリア語でいわれ、乳清にゅうせいとか漿 にゅうしょうと日本語でいわれ、Wheyホエィと英語でいわれるそうだ。

チーズなどの凝固物から分離した液体で、高蛋白・低脂肪で栄養価が高く、消化が速くタンパク質合成・インスリン分泌を促進する。清涼飲料や製菓材に利用。”と辞書やWikiには載っている。

このホエィ(ある本にホエィと紹介されていたのでこう呼ぶことにする)とやら、せっかく成分があるのならば捨てずに家庭でも利用したい。

Pizzaやパンの生地を作るとき、水の代わりにこのホエィを使うと発酵を助けるそうだ。フッワフワになる。

味噌汁やスープに入れてもイイかもしれない。

漬け物やザワークラウトもイイ。

とにかく水代わりに使ってみよう。

ヨーグルトの中に入っていたぐらいなのだから、乳酸菌もある。

どうしても使い道がなかったら、庭になげてあげよう。

私たちの体内だけでなく、土や植物の悪玉菌と戦ってくれるそうだ!

保湿効果のある乳酸菌は、入浴剤という手もある。

まぁフツーにシンプルにヨーグルトを食べればいいのだろうが、この濃厚ヨーグルトチーズに一度はまると水っぽく感じてしまうヨーグルトが味気ない。

だまされたと思って、一度お試しあれ。

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