2016年12月29日、朔日さくじつ=月立ちつきたちそして新月。
月の見えない黒い日。
そして月が始まる日。
そろそろ年が変わる日。
私も黒く染まる日。
そして私も始まる日。
そろそろ何かが変わってもいいんじゃないかと思う日。
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↓ありがとう↓
地球と体に優しいコト ~イタリアから~
2016年12月29日、朔日さくじつ=月立ちつきたちそして新月。
月の見えない黒い日。
そして月が始まる日。
そろそろ年が変わる日。
私も黒く染まる日。
そして私も始まる日。
そろそろ何かが変わってもいいんじゃないかと思う日。
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キリストの誕生日、クリスマス。
こんなに、こんなに、盛大に。
まるで世界が一つになったように
誕生を祝う。
これを機に、命の誕生を祝おう。
私たちの・・・生物の・・・生命の・・・
この世に誕生したならば
平和に生きよう。
サンタクロースサマ
この箱の・・・
私たちの誕生が、健やかで平和でありますよう、想いを星となって大地の住人たちに届けてください。
メリークリスマス ☆ BUON NATALE
↓ありがとう↓
イタリアンパセリ(Prezzemoloプレッツェーモロ)は、8月の満月に近づく頃、種を蒔いた。冬、Rucolaルーコラと緑を飾るんだ。
春に花が咲き身ごもるハーブは、冬の私たちの体の一部ともなる。
パラパラと彩るパセリをオリーブオイルと一緒にSalsa Verdeサルサ ヴェルデ(グリーンソースもしくはパセリソース)をこしらえた。
イタリアンパセリ、アンチョビ、ケッパー、ニンニク、自家製オリーブオイルをミキサーで微塵にする。私は、オリーブオイルをミキサー時少なめにし、後で多めに足しゆっくり混ぜている。
イタリアのレシピでは、パン粉を酢に浸けて絞ったものを加えたり、ゆで卵を微塵切りにして加えたり・・いろいろ方法はあるようだ。ソースをかける具に合わせるといいかもしれない。
今晩は、茹でたタコとポテトにタラ~~。
Lampredottoランプレドット(茹モツ)、茹牛タン、焼き魚、パスタにパンに・・何でも合う万能ソースSalsa Verde。
パラパラパセリがトロトロソースに変身し、さらに食欲が進む。
↓ありがとう↓