天国という名の大地。
春は春らしく、夏は夏らしく。
種を蒔いたって一人で大気とコンタクトを取り、調節しながら一人で生きていく。
ここは現代バイオダイナミック農法で栽培しているブドウ農園の新ブドウ畑
向うでは、男たちがInnesto接木作業をしている。私は草摘み。
日本名セイヨウカラシナ、イタリアではこのCima di Rapeチーマ ディ ラーペ黄緑色の莟たちを摘み食す。
横には、Bietolaビエトラ(ふだん草)が手の加えた畑より元気に育っている。
いました。
菜の花畑で安心して住処にするテントウムシ。大きな葉のBietolaの中に隠れていました。
そして・・・Piselliピゼッリ(エンドウ豆)の先の方は食べれそう!
食べてみると、グリーンピースの味。摘んでみよう。
家に帰って早速、ハーブランチ!
Aglio Selvaticoアーリオ セルヴァーティコ(野生ニンニク)Cipollotto Selvaticoチポッロット セルヴァーティコ(野生ネギ)で炒めたCima di RapeとBietolaの絡めパスタ。
Cima di Piselliのミックスサラダ。
我が家ご自慢の自家栽培オリーブオイルで。
春のお庭でヴィンチの春ランチ。
日が暮れ始め、アペリティフにはカリカリスキアッチャータとアイルランドのウィスキー入りチーズ、Cima di Piselliなんかのせて、バイオダイナミック農園の白ワインで乾杯!
Schiacciatina + Formaggio Irlandese con wisky + Cima di Piselli
「トスカーナは最高!」と私を訪ねヴィンチでミニヴァカンスをしているアイルランドのダブリン在住の友がポツリ。
確かに何年住んでても、トスカーナの気候と食べ物は最高だと思う。うん。
*関連記事*
『ブドウの枝を縛るLegare』←この日のつづき。
『天国という名の大地Terrasi chiama Paradiso』
『ご褒美とギフトにバイオダイナミックワインViniBiodinamici2016』
↓ありがとう↓
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