Viticoltura Biodinamica Modernaヴィティコルトゥーラ ビオディナーミカ モデールナ(ブドウ栽培現代バイオダイナミック農法)ブドウ農園の畑の一部は世代交代したため、白ワイン用の白ブドウが足りない。
キラキラ輝く朝日の光と共に、同じくVino
Biodinamicoヴィーノ ビオディナーミコ(バイオダイナミックワイン)を造る仲間のブドウ畑のMalvasiaマルヴァシーア(白ワイン用の白ブドウの一種)を収穫に行った。
戻って、農主の畑では、あるったけの白ブドウTrebbianoトゥレッビアーノ100%(白ワイン用の白ブドウの一種)を収穫。
トラクターのカートは黄金色に輝いていた。
カラカラに乾いた大地は、ほんのちょっとの雨では動じない。
どこかで雨が降っているのか、ものすごい湿気が襲ってきた。
こちらにも来そうだ。
湿気は粒となった。
しかし、どしゃぶりの雨にはならず、またカラカラの大地に戻った。
畑の横に、Giuggioleジュッジョレ(ナツメの実)が成っている。
コレは大きい。
味はリンゴだけど、歯ごたえがマットな感じだから、あまり好きではない。が、コレはイケる。
午前のブレイクにカブリ。
喉が渇いたら、ブドウをカブリ。
Vespaヴェスパ(スズメバチ)たちも喉が渇くと、ブドウの果汁を吸いに来る。
今年は旱魃のせいでMostoモスト(ブドウの果汁)が少ない。
欲張らず、リクエストに追いつかないVino
da Tavolaヴィーノ ダ ターヴォラ(テーブルワイン)に専念する。
旱魃にも負けず、うっとり見とれてしまうほど色も形も味も良いCanaioloカナイオーロ(赤ワイン用の黒ブドウの一種)。
Canaioloは、Uva Donnaウーヴァ ドンナ(女ブドウ)とかUva Bellaウーヴァ ベッラ(美ブドウ)とも呼ぶそうだ。
農主は「きっと男が名付けたんだろうね。見てごらん、こんなに美しい。」
Canaiolo100%を積むトラクターのカート。
Canaioloは、セレクトワイン用の貯蔵庫へ運ばれる。
Canaioloのブドウの果実の味は、そのままワインへ変化する。
添加物が入らないワインとは、こういうことであろう。
熟したブドウの味を収穫時に味わえることは、Vendemmiaヴェンデンミア(ブドウの収穫)のおもしろいところである。
ランチでは、毎日最高のおもてなし。
今年の収穫を祝う。
イノシシ狩人の農主の母がこしらえるCinghiale
in Umidoチンギアーレ イン ウーミド(イノシシの煮込み)の右に出るものはいないだろう。
90歳の味がしかっりしみこんでいる。
息子が造るSangiovese100%サンジョヴェーゼとピッタリ。
翌日は、滅多に食べれないCinghiale
Frittoチンギアーレ フリット(イノシシのフライ)。
イノシシと対抗にConiglio Frittoコニッリオ フリット(ウサギのフライ)も。
農主の母は、何をつくらせても完璧につくる。
イノシシのワイルド感はお母様の上品な仕込みにかなわない。
美味しかった!
フルーティ感のあるTrebbiano100%やフレッシュ感のあるCanaiolo100%によくあった。
一つ一つ味わい収穫したブドウたちを想像しながらワインを頂き、食を堪能する・・私には完璧な味わい方である。
私が一年間お手伝いするブドウ農園のブドウの収穫は、天候の問題もなく、無事終了することができた。
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カテゴリー【ブドウ】
『ご褒美とギフトにバイオダイナミックワイン ViniBiodinamici 2016』
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