Il Tòfu deve essere morbido
e deve sciogliersi in bocca.
Non
si trovano il Tòfu morbido
e BIO
in commercio oppure
è costoso.
Allora bisogna fare
da noi...
① Mettete sul fuoco 2L di latte di soia
BIO e senza aromi e zuccheri aggiunti ecc.,
e far bollire finché arriva 75-85°c circa
(quando emana il vapore e fa schiuma)
poi
iniettate piano i Nigari diluito
(Nignari 8g + Acqua tiepida 160ml)
e mescolate poco e tappate.
② Dopo 10 minuti circa di riposo,
travasate nello stampo coprendo con una garza.
(stampo apposito o un cesto come colapasta)
Tappate
e mettete un peso
(1/2 bicchiere di acqua)
③ 30 min. con il peso e 1 ora senza.
E' pronto il Tòfu fatto in casa da latte di soia.
Che facile!
Per conservare,
Tòfu nell'acqua in frigo 2-3 giorni.
Chi ha una pianta di Shiso,
raccogliete un po di foglie
tritate a striscie
e un po di zenzero grattuggiato
mettete sopra il Tòfu tagliato a cubetti
(una classica misura 4x5cm)
spruzzate un po di salsa di soia.
Buon appetito!
**********
暑くて誰もいない夏のある日
そう、平日の私の誕生日。
お母さん一人にさせて!
というテーマで計画を練っていった。
何しよっかなー
何食べよっかなー
一人で温泉にでも行っちゃおっかなー
おすし食べちゃおっかなー
プレゼントなんかいらない。
何もいらないし何もしなくていいんだけど
何かちょっぴり特別な日にして
自分の新年を明けたい。
自分の抱負なんかを再び自新年に込める。
ご褒美もいいけど、未来を願って。
こんな歳になっても、まだまだやりたいことはいっぱいある!
一人で贅沢握り寿司。
一人分だから二種類で。
買って凍らせて解凍したサーモン。
トロトロのお肉に感じて仕方がないジャンボ焼きナス。
トッピングは、大人の自由研究で育てたカイワレ。
この小さな双葉のカイワレは、アルファアルファ
(AlfaAlfa - Erba Medica)
それから、前頭のイタリア語でご紹介した
手作り手抜き豆乳からの豆腐。
こちらも、大人の自由研究その2。
2リットル分の豆乳を使って
やっと豆腐の型の豆腐らしい厚みが出てくる。
日本だったら、無調整とかあるけれど
イタリアは、そんな指標ないから
とにかく材料表示の材料が、少なくシンプルであること。
スーパーの10社くらい並んでる豆乳の中で
一社しかシンプル豆乳は見つからなかった。
固さはちょうど良く、味もまぁまぁに出来上がりました。
しかし、きめ細かさに欠けるのはなんでしょうね。
それにしても、豆の撹拌・煮る・絞る作業を省くと
気が抜けるほど簡単。
一人で計画して
一人で買い物して
一人で料理して
一人で写真撮って
一人で食べて
一人で酔っ払っちゃってさ
一人で転寝よ
あー時間がない。
少年が帰ってくる!
仕方がないから、少年帰宅後
自宅温泉。
死海の塩なんか入れて旅気分。
死海温泉。
あぁ・・・
い~い湯っだぁな、アハハン
い~い湯っだぁな、アハハン
我が家のお風呂は日中が気持ちイイの。
*過去の関連記事はこちら↓*
『少年からの贈り物』
Instagram ≫≫≫ obatamakivinci ☆ realmakici
Grazie di aver visitato!
最後まで拝読していただきまして、ありがとうございました。